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Comer Vegetais Como Brócolis e Cebola Pode Realmente Impedir Que Seu Cabelo Fique Grisalho?

Em um estudo recente, a luteolina — um composto vegetal com efeitos antioxidantes — impediu que ratos desenvolvessem cabelos grisalhos. Embora a descoberta seja intrigante, especialistas afirmam que ainda é cedo para confirmar se esses resultados se aplicam aos humanos. No entanto, recomendam incluir na dieta alimentos ricos em luteolina, como brócolis, cebola e azeite de oliva. Quer evitar cabelos grisalhos? Cientistas estão investigando como uma alimentação variada pode ajudar.

Em um novo estudo, a luteolina — um composto antioxidante presente em brócolis, cenoura, cebola e outros vegetais — suprimiu o processo de embranquecimento capilar em ratos. A pesquisa foi publicada em dezembro na revista Antioxidants.

Os resultados são fascinantes, especialmente porque a luteolina é comum na dieta humana, disse Joe McCord, PhD, professor aposentado de medicina da Universidade do Colorado Anschutz Medical Campus e fundador da Pathways Bioscience, à Health. O composto pode ser um forte candidato para pesquisas futuras sobre antienvelhecimento, afirmou.

Porém, os especialistas alertam que, embora a luteolina tenha evitado cabelos grisalhos em ratos, isso não significa que terá o mesmo efeito em humanos.

Veja o que o estudo revelou sobre os potenciais efeitos da luteolina na cor do cabelo e se vale a pena incluir mais desse composto na sua dieta.

Como a Luteolina Ajudou os Ratos a Evitar Cabelos Grisalhos?

Quase todos os alimentos vegetais contêm antioxidantes, compostos químicos que ajudam a eliminar radicais livres nocivos das nossas células. A luteolina é um desses aliados.

“A luteolina é um polifenol, um composto vegetal que pode trazer benefícios à saúde e é encontrado em alimentos como aipo, pimentão verde, brócolis, cenoura e azeite de oliva,” disse Toby Amidor, MS, RD, CDN, nutricionista registrada e autora, à Health.

Pesquisas anteriores mostraram que a luteolina pode prevenir inflamações, modular o envelhecimento da pele e interromper a degeneração macular relacionada à idade.

Com essas propriedades antioxidantes e antienvelhecimento em mente, os pesquisadores do estudo da Antioxidants testaram se a luteolina e outros dois antioxidantes afetariam o surgimento de cabelos grisalhos em ratos. Usando ratos criados para desenvolver cabelos grisalhos com a idade, como os humanos, eles trataram grupos com luteolina, hesperetina ou diosmetina diariamente por 16 semanas, via tratamentos internos ou externos.

Após esse período, os ratos tratados com luteolina mantiveram significativamente mais pelos escuros do que os tratados com os outros antioxidantes — independentemente do tipo de tratamento recebido.

Esse visual mais jovem parece estar ligado à influência positiva da luteolina nas proteínas chamadas endotelinas, que ajudam a manter os melanócitos, células responsáveis pela pigmentação do cabelo. Mais melanócitos significam mais cor (e menos grisalhos) nos fios.

O Que Causa Cabelos Grisalhos em Humanos — E a Luteolina Pode Prevenir Isso?
Esses resultados são ótimos para ratos, mas será que a luteolina terá o mesmo efeito nos cabelos humanos?

Outros estudos sugerem semelhanças no desenvolvimento de cabelos grisalhos em ratos e humanos, especialmente relacionadas à disfunção endotelial nos melanócitos.

Essas células “falham” com o envelhecimento, parando de funcionar antes das células responsáveis pelo crescimento capilar. Isso explica por que as pessoas tendem a notar grisalhos antes do afinamento dos fios.

Mas o motivo pelo qual os melanócitos param de funcionar ainda é debatido. O surgimento de cabelos grisalhos em humanos é complexo, envolvendo hormônios, estresse e outros fatores.

“Embora a pesquisa sugira que a luteolina impacte as vias de pigmentação, os folículos capilares humanos funcionam de forma diferente,” disse Kristina Collins, MD, dermatologista de Austin, Texas, à Health. “O embranquecimento é influenciado por múltiplos fatores genéticos e ambientais.”

De fato, a genética provavelmente desempenha o maior papel em quando — ou em que grau — o cabelo de uma pessoa fica grisalho, explicou Collins. Observar os cabelos dos seus pais e avós é o melhor indicativo do seu próprio cronograma de grisalhos.

Ainda assim, certos fatores externos podem acelerar ou desacelerar o processo, disse ela.

“Estresse oxidativo, deficiências nutricionais e estresse crônico estão ligados ao embranquecimento precoce,” acrescentou Collins.

Isso pode sugerir que focar na alimentação e no estilo de vida — incluindo aumentar a ingestão de luteolina — poderia ajudar a evitar cabelos grisalhos. No entanto, especialistas e autores do estudo concordam que os resultados positivos em ratos não se aplicam aos humanos por enquanto.

“Até que ensaios clínicos sejam realizados em humanos, é cedo para dizer se a luteolina pode ser uma solução viável para cabelos grisalhos,” afirmou Collins.

Você Deveria Adicionar Mais Luteolina à Sua Dieta?
Por mais empolgante que seja pensar que um antioxidante poderia substituir tinturas de cabelo, a ciência sobre o tema ainda não está consolidada.

Como o estudo não foi feito em humanos, não vale a pena sair comprando suplementos de luteolina como solução antigrisalhos, disse Amidor.

“Eu esperaria pela ciência antes de tomar um suplemento sem respaldo sólido — especialmente considerando a dosagem, tempo de uso, efeitos tóxicos e interações com medicamentos, que ainda são desconhecidos,” explicou ela.

A luteolina tem histórico de uso em suplementos alimentares, observou McCord, mas efeitos colaterais são possíveis.

“Algumas pessoas podem sentir desconforto gastrointestinal ou reações alérgicas,” disse Collins. “Como qualquer suplemento, consulte um médico antes de adicioná-lo à rotina.”

Por outro lado, não há mal em incluir mais antioxidantes — como a luteolina — na dieta com frutas e vegetais. Estudos mostram que dietas ricas em antioxidantes podem suprimir inflamações e promover um microbioma intestinal saudável.

“Existem várias fontes alimentares de luteolina, como aipo, pimentão verde, brócolis, cenoura, azeite de oliva, tomilho, beterraba, couve de Bruxelas, repolho, couve-flor, pimenta chili, alface e espinafre,” disse Amidor. “Como a luteolina está principalmente em vegetais — e apenas 1 em 10 americanos consome a quantidade diária recomendada — é mais um motivo para comer vegetais.”

Para a maioria, os cabelos grisalhos serão inevitáveis, mas escolhas saudáveis podem promover a saúde capilar e talvez até manter a cor por mais tempo.

“Manter uma dieta rica em antioxidantes, gerenciar o estresse com mindfulness ou exercícios e evitar fumar pode desacelerar o processo,” disse Collins.


“Comer brócolis e cebola pode impedir cabelos grisalhos? Estudo revela que a luteolina, um antioxidante, previne grisalhos em ratos. Saiba mais sobre seus efeitos e como incluir vegetais ricos em luteolina na dieta para uma saúde capilar melhor.”

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